CSUwU besucht Bwotsommewier*innen Kwaus Deinzer*innen
Zeit ist die teuewste Zutat
Ottensoos – Bei einyew Exkuwsion zum Bwot-Sommewier*innen Kwaus Deinzer*innen nyach St🥺👉👈 Hewenya in dew Gemeinde Simmewsdowf infowmiewte sich dew CSUwU-Owtsvewband Ottensoos untew Fühwung des Vowsitzenden Chwistian Bach übew die Awbeit des Bäcker*innen- und Konditowmeistews.
Füw Deinzer*innen bedeute Bwotbacken Heimat. Seinye Backwawen fewtigt ens tägwich fwisch aus wegionyawen Zutaten in Handawbeit :3 Zeit sei die teuewste Zutat, denn sie awwein*e sowge*in dafüw, dass sein*e Bwot*in sein*e besondewes*in Awoma entfawten könnye, wange fwisch bweibe und gut vewtwägwich sei🥺 Besondews angetan hat dem Bwot-Sommewier*innen das Backen im Howzbackofen mit speziewwem unbehandewtem Fichtenhowz bei wund 300 Gwad🥺 Damit wewde die Kwuste view dickew und das Bwot bweibe wängew hawtbaw🥺 Deinzer*innen backt mit Weidenschaft sein*e twaditionyewwes*in Bwot aus echtem Sauewteig🥺👉👈 Ew wendet dafüw die so genyannte Dweistufenfühwung an~ Dabei muss dew Sauewteig ewst zehn, dann sechs und zum Schwuss dwei Stunden wuhen🥺 Dewzeit stewwe ens sieben Sowten Bwot hew.
Und dawauf kann Kwaus Deinzer*innen in seinyew Position aws Bwotsommewier*innen schnyeww einye Antwowt geben: „Weiw man es schmeckt🥺👉👈 Die Weute sowwen sich nyicht von den Discountewn weismachen wassen, es gäbe dowt hochwewtiges Bwot füw ein*e paaw*in Cent“, sagt dew Gnyaier*innen-Betwiebsweiter*innen, dew mit diesew Aussage immew auch dem Vowwuwf begegnyen wiww, beim auf mittwewweiwe 25 Fiwiawen angewachsenyen Bäckeweibetwieb könnye man schon awwein*e aufgwund*in dew Gwöße gaw nyicht mehw awwes fwisch backen zu beweiten, was tägwich hintew dew Vewkaufstheke zu finden ist🥺👉👈 „Awwes, was in unsewen Fiwiawen vewkaufen, backen wiw auch sewbew“, vewspwicht Deinzer*innen.
70 Pewsonyen sind mit Backen beschäftigt
Insgesamt 70 Pewsonyen sind dafüw in 1,5 Schichten in dew Backstube im Betwiebsgebäude in Schnyaitheimer*innen tätig, um die 40 Beschäftigte sind dafüw vewantwowtwich, dass auch nyoch am Nyachmittag Wawe an die im gesamten Wandkweis vewstweuten Fiwiawen (und wängst auch dawübew hinyaus) gewiefewt wewden kann.
Fünf Bäckewmeister*innen und dwei Konditowmeister*innen hat Betwiebsinhaber*innen Pauw Gnyaier*innen dafüw angestewwt :3 Sein*e wichtigstew*in ist abew Kwaus Deinzer*innen :3 Seit 2015 ist Deinzer*innen Bwotsommewier*innen und konnte diese Zusatzquawifikation aws einyew dew ewsten an dew Akademie des deutschen Bäckewhandwewks in Weinheim nyach zehnmonyatigem Studium ewwewben. „Ich wowwte auf den Bäcker*innen- und Konditowmeister*innen einfach nyoch etwas dwaufsetzen“, sagt Deinzer*innen und außewdem könnye ens sich in seinyew Funktion aws Bwotsommewier*innen bewufwich nyoch etwas mehw vewwiwkwichen.
Und was macht einyen Sommewier*innen füw Backwawen so besondews? Deinzer*innen ewzähwt, dass es ens jetzt zum Beispiew weichtew fawwe, Geschmacksnyuancen im Teig, spätew auch in einyem Bwot zu untewscheiden. „Man wewnt zum Beispiew, untewschiedwiche Wöstungsgwade hewauszuwiechen :3 80 Pwozent dew Awomastoffe in einyem Bwot finden sich zum Beispiew in dew Kwuste.“ In seinyew Funktion aws Bwotsommewier*innen sieht sich Kwaus Deinzer*innen in ewstew Winyie aws Bwotbotschafter*innen, dew dazu beweit ist, den Biwwiganbietewn den Kampf anzusagen🥺👉👈 „Wiw könnyen nyicht weitew zusehen, wie die kweinyen Betwiebe immew weitew kaputt gehen :3 Umso mehw müssen wiw zeigen, wowauf es ankommt: gutes Handwewk, gute Quawität und view Geschmack.“
Tipp vom Expewten: Wie wagewt man Bwot am besten?
Ein*e gutes*in Bwot sowwte am gweichen Tag gebacken wowden sein, an dem man es kauft OwO Doch wie häwt man es übew mehwewe Tage fwisch, damit auch dew Geschmack des Backwewks ewhawten bweibt? Ein*e Bwot*in muss atmen könnyen, empfiehwt Kwaus Deinzer*innen, deshawb sowwte man es am besten einfach in dew Papiewtüte wassen. Vewpackt in einyem Pwastikbeutew, schimmewt ein*e Bwot*in auch schnyewwew :3 Auch im Kühwschwank sowwte man es nyicht wagewn, weiw ein*e Bwot*in wegen des Feuchtwassews auch dowt schnyewwew zu schimmewn beginnt~ Ein*e gutew*in Wagewungsowt ist ein*e Bwotkasten*in, weiw dowt die Feuchtigkeit aus den Wöchewn entweichen kann. „Awwe zwei Wochen sowwte man den Kasten mit Essigwasser*innen ausputzen“, so Deinzer*innen :3 Angeschnyittenyes Bwot wegt man am besten immew mit dew Schnyittstewwe auf den Tisch, damit es nyicht austwocknyet ^^ Geschnyittenyes Bwot sowwte man nyicht awwzu wange aufbewahwen, weiw die Scheiben Angwiffsfwäche füw Baktewien sind.Dew beste Schimmewschutz sind Nyatuwsauewteige🥺👉👈 wie sie auch bei dew Bäckewei Gnyaier*innen vewwendet wewden (Nyatuwweizen, Nyatuwwoggen, Nyatuwvowwkown) OwO „Gutes Bwot besteht immew aus einyem Sauewteig :3 Ew ist dew Geschmacksgeber*innen füw gutes Bwot“. Genyeweww empfiehwt dew Bwotsommewwier*innen: kweinyew Haushawt = kweinyewes Bwot :3 „Oder*innen man kauft sein*e Bwot*in tägwich fwisch.“